|
Существует несколько вариантов, основных групп:
1. Ручки-кнобы.
Для установки данной фурнитуры сверлится торцевое отверстие диаметром примерно 24 мм. под язычок, под торцевую планку выбирается углубление с помощью стамески или фрезы. Боковое сквозное отверстие сверлится диаметром примерно 55 мм. Как правило, на данное установочное место подходят все ручки такого типа. В настоящее время такая конструкция дверной фурнитуры считается устаревшей и не рекомендуется для установки на новые дверные полотна, т.к. имеют недостатки конструкции, такие, как большие люфты, самозапирание и т.д.
2. Ручки на планке.
Данная дверная фурнитура имеет более совершенную конструкцию, чем дверные ручки-кнобы, но имеют существенный недостаток при дальнейшей замене. Дело в том, что не существует единого стандартного размера лицевой планки, расположения на ней крепёжных отверстий, самой ручки. Стандарты есть только на расстояния фиксатора от самой ручки (47, 70, 85 мм. и т.д.) При снятии старой фурнитуры, даже если использовался самый стандартный механизм (защёлка), на дверном полотне остаётся след от накладки и отверстия от шурупов.
3. Ручки раздельные (ручки на розетке). Фурнитура этого типа продаётся отдельно, что вызывает у неискушённого покупателя некоторое недоумение и даже возмущение. Чтобы набрать комплект на дверь, необходимо приобрести:
- Комплект дверных ручек
- Сантехнический фиксатор (в случае, если требуется внутреннее запирание)
- Механизм (защёлку), в соответствии с назначением двери
В случае, если требуется запирание на ключ, приобретаеся цилиндрический механизм и корпус замка, а на месте сантехнического фиксатора (поворотной ручки), устанавливается накладка на цилиндр.
|